Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Categories:

Последний дервиш Казахстана

Целительница Апашка.

Здесь и далее, фото - Павел Прокопчук



Эта фотография выиграла WPP.



Нашел всю серию. Заинтересовался самой целительницей, и насобирал немного материала. 


«Апашка» переводится с тюркского просто как «бабушка». Но у этой женщины есть и светское имя – Бифатима Дуалетова.

Она проживает на юго-востоке Казахстана, недалеко от границы с Киргизией. В 2002 году она нашла в горах место, которая посчитала «пупом Земли», по-тюркски – Унгуртас. Якобы именно в этом месте наблюдается повышения концентрация космической энергии.

Постепенно в этом месте образовался небольшой городок. В нём в сезон (т.е. исключая зиму) проживает до 300 человек. Все эти люди как учатся у Апашки, так и бесплатно работают на неё  (тот самый либерализм). В течение года сюда прибывает в общей сложности до 10-15 тысяч паломников.

Апашка лечит людей козами. В прямом смысле: её служители забивают козу, а её кровью вымазывают страждущих. Тяжело больных также заворачивают на ночь в освежёванную шкуру козы. Но при проведении этих ритуалов Апашка читает суры из Корана. Также дервиш специализируется на гаданиях. (источник).

Десять лет назад Унгуртас был мало примечательной казахской деревней. Местные жители, пасшие скот на близлежащей горе, с недоверием отнеслись к появившейся в селе пожилой женщине, утверждавшей, что их гора – настоящее место силы. Теперь Унгуртас без преувеличения можно назвать международным центром паломничества. Он включен в хадж – обязательное ритуальное поклонение священным местам. Сотни людей приезжают сюда из разных стран, чтобы совершить паломничество, и встретится с Бифатимой – основателем и хранителем этого места. 


Бифатиме-апе посвящен художественный фильм Сергея Бодрова-старшего и Гуки Омаровой «Баксы», вышедший на экраны в 2009 году. Она послужила прототипом для главной героини фильма – потомственной шаманки-баксы. Во время съемок Сергей Бодров приезжал к Бифатиме в Унгуртас, общался с ней, привозил актеров фильма. Бифатима-апа восприняла фильм как личную точку зрения режиссера, одно из возможных прочтений целительской традиции Азии. Баксы - шаман, целитель по-казахски. Бифатима не просто шаман, она - дервиш, мастер, человек пути.

Баксы и целители со всего Казахстана приезжают в Унгуртас за очищением и восстановлением сил, привозят своих детей, чтобы получить совет и благословение Бифатимы. 

Форма, в которой суфизм представлен в Казахстане, - это сплав ислама с местными традициями Средней Азии, в большей степени с шаманизмом. Бифатима является наследницей и хранителем именно этой линии суфизма. Обычно эта традиция считается закрытой для посторонних, малодоступной для европейцев. (источник).

О ней снят фильм в Казахстане. Вот ссылка.



Такие дела. А вы говорите 21 й век, цивилизация...



 


Tags: ЖЗЛ, Фото, копирастия, я в шоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments