Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Прокуратура 2.0

Оригинал взят у indifound в Прокуратура 2.0
По результатам проверки инструмента "электронные обращения граждан в прокуратуру Омска" — инструмент признан не рабочим.
Что можно сказать? Отказ в рассмотрении пришел достаточно быстро, обращение написано 26 июля, ответ в ящике - 3 августа. Неделя.
Причина отказа - обращение частично нечитаемо. А вот тут начинается самое смешное. Если посмотреть на фотографию ниже, видно, что часть текста с правой стороны обрезана полями.
То есть, сообщение гражданина благополучно доходит до канцелярии, а там сидит особо продвинутый секретарь, который не в состоянии грамотно распечать документ. Документ становится нечитаемым по вине самой прокуратуры.
Из-за этого вся затея "электронных обращений" летит псу под хвост. Под катом рассмотрю подробнее причины этого.




В заголовке страницы мы видим весь незатейливый механизм электронного правительства. При написании обращения генерируется HTML-форма, которая отправляется по e-mail на адрес
r_kanc@prokuratura.omsk.ru. Проблема формата HTML, в отличие от документа Word, например, что ему плевать, попадет ли форма в границы A4, или выходит за ее пределы. А секретарю плевать тем более - он, видимо, не просматривает, что в итоге получилось.
Как решать эти проблемы? Способов много, приведу два, навскидку.

1. Сделать веб-интерфейс, чтобы электронные обращения рассматривались в онлайн на сервере, там сделать кнопку "печать", чтобы форма генерировалась с учетом настроек принтера, подключенного к компьютеру.
2. Подождать, пока вырастет поколение прокуроров и их помощников, которое будет способно прочитать электронное письмо с экрана. В конце концов, сотни тысяч граждан, работников офисов и не только, как то умудряются это делать. Причем каждый день и по нескольку раз.

Модернизация, инновация, полиция. Я думаю, Дмитрий Анатольевич войдет в историю, неразрывно связанный с этими словами.
Кстати, вот прекрасный отчет о том, какая стала полиция после переаттестации. Можно оценить всю глубину и результативность затеи.
http://zyalt.livejournal.com/433128.html



p.s.: кстати, механизм электронных обращений в мэрию - работает, в отличие от...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments