Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Наля: Человек в забавной шапочке.

Наля, совершенно удивительный человек. Позитивный, творческий и добрый.

Его знают почти все в Омске, как оказалось. Хочу познакомить и Вас, дорогие читатели. 






1. Первый вопрос достаточно традиционен у меня. Расскажи о себе. Кто такой nalya-om в своей не блогерской жизни?

Наиль Насретдинов. Все с детства зовут Наля, от сюда и ник в ЖЖ. Я много лет работаю на телевидении.

Когда – то был соавтором и ведущим программы «Два самолета». Последнее время режиссер тематических программ на 12 канале. Занимаюсь созданием программ, снимаю промо, документальное кино. Моя деятельность на 12-шке как  правило остается без внимания, за исключением узкого круга зрителей. Поскольку как широкая аудитория, так и коллеги журналисты видят только политику и ничего кроме.

Художник. Участвовал в большом количестве выставок, недавно к счастью или зачем-то вышел на международный уровень. Работы выставлялись уже в двух странах. Планы не останавливаться в этом направлении. 

картины Наиля









2. Почему именно ЖЖ? Что ты в нем любишь? 

       ЖЖ заинтересовало давно, сравнительно, в 2005 году. Мне прислали ссылку на журнал моего друга Алексей Михайлова (allrighter) .  Достаточно известного концептуалиста, одного из авторов нашумевшей в свое время книги «Межлокальная контрабанда».

Мне просто захотелось сделать подобный блог. Но в итоге у меня появился свой стиль, со временем. После 9 лет работы журналистом, я вдруг перестал писать, захотелось куда-то изливать кое-какие мысли, ЖЖ оказалось подходящим местом. 

Почему ЖЖ? На мой взгляд – это одна из немногих площадок, где можно писать и это читают. Согласитесь, ну кому нужны опусы, где многа букаф, скажем в «Контакте», «Фейсбуке» или (это вообще для ленивых) Твиттере. Написал предложение  и побежал дальше, это я про «Твиттер». В ЖЖ, как мне кажется, больше интеллектуальных блогеров. Нежели: посмотреть фоточки, послушать музычку, лайкнуть мимишечку в «Контакте».



3. Ты обычно очень дружелюбен. Как удается не реагировать на троллинг?

Наверняка же пытались тебя вывести из себя.



Был один случай, когда меня умело развели. Это сообщество «ру_футбол». Я уже не помню тему, но со мной начали, как мне показалось, разговаривать неадекватно. А я такой человек, если со мной грубо общаются, то я пытаюсь отвечать на их языке. Ну я и беседовал как сапожник.

Сразу оговорюсь, что тогда понятия «троллинг» еще не существовало, год этак 2006. И как с подобными чучелами вести себя я не знал. Или я о «троллинге» не знал. В итоге меня забанили в этом сообществе. Да я и сам бы ушел.


Однажды моя девушка в «Яндексе» набрав nalya-om наткнулась на ту переписочку. Она была в шоке. Не ожидала от меня такого, о чем не преминула мне заявить))) Но с тех пор я зарубил себе на носу: «Не ведись!». Поскольку подобных упырей только веселит твоя нервозность. Они собственно этого и добиваются. Подобные сообщества и форумы я называю свалкой гопников. И стараюсь туда не заходить. Зачем?


«Омский форум» кстати такая же свалка, был случай. 


Мой блог Бог милует. На моей памяти был такой «тролль» только однажды. Я его забанил и дело с концом.


4. Твои любимые блоги? Те, которые ты регулярно читаешь? 

Наверное не всех упомнил.





5. Как ты видишь будущее ЖЖ? Как тебе те изменения, что происходят в последнее время? 


Изменения в Журнале меня не пугают. Я очень быстро привыкаю. Когда я сюда пришел, то все приходилось делать через специальные сайты-подсказки. Потому что внутри ничего этого не было. Или работало косо. Сейчас все есть внутри. Так что без этих изменений, новая аудитория не приходила бы. Т.е. идет время, оно идет и в сервисе ЖЖ. Так что улучшения на лицо. 
Будущее?


Мне оно у ЖЖ не видится перспективным, как это не прискорбно. К сожалению чем дальше, тем больше будут популизироваться те соц сети, где все можно делать на ходу. А ля «Твиттер» Реалии таковы, что (начинается старческое брюзжание))) чем дальше, тем меньше читают, чем дальше, тем меньше пишут. Возможно ЖЖ со временем превратится в сообщество журналистов и писателей, ну плюс еще фотографов. 


Многие мне приятные журналы закрываются. Или они перестают обновляться. Некоторых я знаю в офф лайне. Спрашиваю: «Почему ушел из ЖЖ?». Ответ прост: «Писать неохота».

Хотя, надо отметить, сейчас ЖЖ переживает настоящий бум. Но думаю ненадолго. Если ошибусь, будет хорошо.

6. Твое мнение, - каким должен быть хороший блог?


Однозначного ответа не существует! Блог allrighter скажем для меня идеален, но его невозможно сравнить с моим, к примеру. Блоги должны быть разные и в этом прелесть. Мой, например как нельзя лучше подходит под понятие «моя уютная жж-шечка». Этакий домашний журнальчик с бантиками)))))
Но могу высказать свою точку зрения. В блоге хорошем должно быть минимум копипаста. Очень не люблю блоги, которые живут за счет других авторов. Даже если вы ведете новостной блог, то любое событие можно и нужно пропускать через собственный мозг!


7. На твой взгляд, - блогерство, - не есть ли форма эскейпизма, мало того, прогрессирующая в обществе? 


У меня на это однозначный ответ – нет. Я считал и считаю, что социальные сети помогают совершенно в другом. Ну где бы я смог общаться с таким количеством интересных людей? По телефону? С помощью писем? Знаете, в советские годы каждый пионер мечтал заполучить адрес какого-нибудь ребенка из Болгарии, Венгрии, Кубы. Это была мечта. Такие адреса давали самым самым. Потом в журнале «Пионер» появилась целая страница с заграничными адресами.


Я к примеру раз 10 отсылал письма, но ни разу не получил ответа. Детская травма)))) Этих писем ждали как самый лучший подарок. Их потом держали как нечто самое ценное в жизни, читали всем классом. Вы понимаете к чему я. Соц сети сейчас – это те письма. Только более развернуто. Ну тут и объяснять не нужно, все понятно. 


Я уже встречался в офф лайне с писательницей из Севастополя (tcikuta) в Симферополе с ptaha59 В Контакте переписывался с Гушей Катушкиным. И кстати на его концерте в Симферополе мы пообщались уже вживую, причем он сам подошел: «Вы Наиль из Сибири? Спасибо, что сдержали слово и приехали за тридевять земель». Таких случаев много. Все перечислять не стану. 

Реальной помощи огромное количество. К примеру есть блоги юристов, где можно задать вопрос и ты получишь компетентную помощь. Да всего сразу и не упомнить. Так что я считаю, что блогерство – это далеко не бегство от реальности. Зависимость есть, но если я не написал за день ничего, в петлю не полезу ))

8. Чем ты еще увлекаешься кроме блога и своей основной профессии? 

Люблю путешествовать. Жить в глухомани, в палатке. Или просто ехать куда-нибудь. В другой город это уже отлично для меня. Жаль только на это всего один отпуск отводится. Но я в последнее время его делю на части и за год раза два три куда-нибудь уезжаю. Музыка, кино, все как у всех. Крестиком не вышиваю ))  А, вспомнил, коллекционирую шапочки. У меня уже мощная коллекция. ))

9. Что скажешь насчет такого понятия как «омская блогосфера». Она существует? 

Омская блогосфера несомненно существует. Здесь есть хорошие блогеры, которых интересно читать. Возможно она разрознена, но может быть и не нужно их организовывать и возглавлять. Почему-то сбор блогеров на заседания, мне напоминают партийные собрания. Где обсуждаются некие проблемы: «Как жить будем, о стране подумаем, все перевернем и всех победим».

Вот года два три назад молодые блогеры устраивали развиртуализацию. Это было интересно. Но меня ни разу не звали на такие встречи. 

10. Есть что то такое, что ты терпеть не можешь в блогах?


Хамство, копипаст неразумный, на любую критику или не согласие с точкой зрения автора ответ: «Мой блог, я здесь правила устраиваю, чё хочу, то и ворочу», не взаимность, пустые блоги, ботов, блогеров, которые не комментируют друзей, воровство без указания автора. Погоня за рейтингом.




Tags: ЖЖ, ЖЗЛ, Омск, интервью, интересно, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments