Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Проект Герои России

Дорогие друзья, хочу вам напомнить про проект Герои России

Присылайте истории ,которые вы знаете, сразу на сайт. Если не получается на сайт, - кидайте в комментарии у Олега Бармина в блоге. Вот тут

Вот одна из историй. Прислала Злата (klitemnestra



Главный подвиг в своей жизни Олег Охрименко совершил в Омске, 21 апреля 2002 года.

Он принимал участие в задержании особо опасного преступника, находящимся в федеральном розыске. Вооруженный гранатой и пистолетом, преступник взял в заложники свою сожительницу и попытался прорваться из окруженной милиционерами квартиры. Удерживая гаранту у головы женщины, он вышел на остановку общественного транспорта на улице Бархатовой. Расчет был на то, что стрелять в такой ситуации милиционеры не посмеют - там многолюдно, а у гранаты "лимонки" разлет осколков составляет 200 метров. Сыграла свою роль и вина руководителей операции - оттеснение граждан от преступника произведено не было, людей даже не оповестили о случившемся.

В толпе предполагали, что снимается кино. В какой-то момент у преступника сдали нервы и он открыл по сотрудникам милиции и столпившимся людям огонь из пистолета. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте. Бывшая у него граната выпала на землю (по другим сведениям, преступник успел её бросить). Олег Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице. Своим героическим поступком спас десятки граждан и троих сослуживцев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).




Tags: ЖЗЛ, Омск, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments