Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Невидимый город

Оригинал взят у omchanin в Невидимый город
Чудом уцелевшие
 
                Дубль заметки на ОП http://omskpress.ru/blogs/mess/327/
                 Некоторое время назад http://omchanin.livejournal.com/22758.html  я поднимал вопрос о давно канувших в Лету памятниках архитекторы, что по-прежнему охраняются законом в лице омского Минкульта. Т.е. памятники вроде есть, а на самом деле их давно нет. Уничтожают их, как правило, потому что они мешают строить на их месте очередное безликое г… Но есть и другие случаи, очень редкие. Это когда район застраивается, но каким-то непостижимым образом интересные дома и памятники сохраняются. Так и стоят они, как белые вороны, рядом с обычными многоэтажками, смущая случайных прохожих и радуя немногочисленных ценителей.

Театральная 34. Жилой дом Михайлова. Как сохранился – абсолютно непонятно, потому что на государственную охрану он взят спустя 30 лет после застройки этого района.


Театральная 7. Жилой дом Кузьминой. Начало 20 века. Единственный дом, оставшийся на нечетной стороне Театральной улицы. Безумно красивый и прекрасный особняк. Уцелел, видимо, потому, что в нем располагался штаб отряда мадьяр под предводительством Кароя Лигети.






Целая ул. Комиссаровская, дома №11, 13, 15, 19. Особняки известных людей Омска начала 20 века.  Целая улица чудом сохранившейся «невидимой» старины.


Орджоникидзе, 6. Он же  - Коммунистическая 39 Этого дома вы не найдете на картах. А он – жив. Потому что принадлежит государственному учреждению. Угадайте, какому.


Маркса, 55. Единственный деревянный одноэтажный дом на Маркса. На самом деле, конечно, к Маркса он никакого отношения не имел и до сих пор несет табличку «пл. 3-го Интернационала, 3».
 
Куйбышева, 101. Этот дом так же давно исчез со всех карт. Но, как ни странно, он живой. Уцелел он потому, что в этом доме успел пожить В. В. Куйбышев. Был Домом-Музеем. Чтоб было понятно, кто такой Куйбышев, подскажу, что он похоронен на Красной площади. Музея давно нет, но в момент, когда чесались руки, дом числился в охранных списках. С 1997 года из списков исключен. Так и стоит, практически уничтоженный, но не побежденный.
 
               Зачем я пишу про все это? К великому сожалению, подобные «спасенные» имеют свойство внезапно исчезать. Так, порядка 10 лет назад тихо исчезли два деревянных дома, стоявшие во дворах домов по Полковой 17 и Маяковского 21. Один из них имел адрес по ул. Дальневосточной, а второй – по забытой ныне ул. Садовой. Пару лет назад исчез последний дом, имеющий адрес по ул. Красных Орлов, что стоял во дворе дома по Маркса 8. Там располагался отдел областного архива. Отстроили новое здание для архива у Судоремонтного – и дом почему-то исчез. Совершенно неожиданно «растворился» в небытие дом по Косарева, 27.  Ходят слухи, что чешутся кое у кого  руки по особняку Кузьминой. По этому памятнику я обязательно напишу письмо-запрос в Минкульт ОО. Сбережем то, что у нас осталось!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments