Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Их превосходительства

Оригинал взят уigrickв Их превосходительства

Folks, в последнее время у нас довольно часто спрашивают про послов - и даже написали несколько открытых писем против назначения некоторых кандидатов. По всей видимости не могу оставить это без внимания, так как хочется внести ясность, а потому давайте здесь я развею сомнения и отвечу на ваши вопросы, если таковые после прочтения останутся.

Итак, во-первых, конечно, хотелось бы уточнить, что посол ЖЖ - это все-таки не выборная, а назначаемая должность. В своем первом посте о назначениях (igrick.livejournal.com/552874.html) я употребил именно первое слово, имея в виду тот факт, что посла выбирают, но не пользователи, а администрация ЖЖ, чем, как я позже заметил, было вызван определеннон недопонимание и разночтения. Вы сейчас подумаете, что мы ко мнению пользователей в таком случае не прислушиваемся - и будете не совсем правы, так как представители определенного региона всегда могут предложить вместо существующего посла новую кандидатуру, но об этом ниже.

Напомню, что список существующих послов можно найти тут (livejournal.ru/celebrities/categories/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%20%D0%96%D0%96), сейчас их 40 – и до конца года прибавится еще десяток.

Что входит в обязанности послов ЖЖ? Как уже было сказано неоднократно (но повторюсь), посол ЖЖ – это официальный представитель ЖЖ в своем регионе. Он способствует развитию блогосферы региона, участвует в региональных мероприятиях и конференциях, посещает и организует встречи блогеров, клубы и школы. Кроме того, посол выступает с мастер-классами ведения блогов, взаимодействует с редакцией и отделом маркетинга ЖЖ (предлагая, например, интересные посты своих земляков для блока must-read на главной) и участвует в их проектах. Ну и естественно, он защищает как интересы пользователей перед ЖЖ, так и интересы ЖЖ перед пользователями. Вы, наверное, заметили, что в ряде городов России уже прошли Школы ЖЖ с участием послов (к примеру — avpupkoff.livejournal.com/355526.html, kukmor.livejournal.com/894669.html и opeka-astrakhan.livejournal.com/371403.html), но их деятельность, разумеется, этим не ограничивается: они пишут колонки для местных СМИ и выступают на радио (например, nehludoff.livejournal.com/230467.html), на местном ТВ, а также представляют ЖЖ на международных встречах (opeka-astrakhan.livejournal.com/374773.html). Это, конечно, не полный список.

По каким критериям выбираются послы? Директор по эпатажу по маркетингу ОлегfreedomБармин активно ездит по регионам и знакомится с представителями местной блогосферы в каждом из городов. Тут отдельно отмечу, что для назначения очень важен именно личный контакт, и я не сомневаюсь, что человек, который действительно хотел бы быть представителем ЖЖ в своем регионе, постарался бы найти несколько минут, чтобы попасть на встречу с заезжим директором по маркетингу ЖЖ. Посол ЖЖ – это не всегда самый популярный блогер региона, но это всегда человек, имеющий определенные связи, опыт и/или влиятельность. Хочу заметить, что конкуренция здесь довольно высока и возможность стать послом может подстегивать других активных блогеров региона на новые свершения.

Может ли посол быть переизбран? Коротко – да. В силу разных причин существующие послы могут смениться. Этому могут послужить личные обстоятельства (посолmumuka, например, в ближайшем будущем переезжает на ПМЖ в другую страну, следовательно, обязанности посла ЖЖ в Новосибирске исполнять в полной мере не сможет – а потому там будет назначен новый представитель), либо наше решение сменить посла ввиду его «профнепригодности», скажем так. Отмечу, однако, что для последней причины должен пройти какой-то более-менее вменяемый срок, чтобы мы и местная блогосфера смогли объективно оценить результаты деятельности посла. И тут-то мы готовы будем прислушаться к предложенным пользователями новым кандидатурам.

Теперь относительно результатов деятельности послов. Пользователи отмечают, что не совсем заметны результаты работы послов в некоторых регионах, неясно, какие у них цели, KPI и прочее. Оценивать «посольство» мы будем, так как всем нужна точка отсчета, чтобы понять, туда ли он движется. Как я уже написал выше, до конца 2012-го мы назначим еще 10 представителей - и это будет заключительная партия в этом году. Все направления работ будут озвучены в специальном закрытом сообществе после назначения последней десятки, дабы, как говорится, два раза не вставать. Более того, в конце ноября в Москве состоится большое мероприятие ЖЖ (по типу прошлогодней «Не-печи-кучи»), где мы всех послов соберем, лично познакомимся с теми, с кемfreedomуже знаком – ну и наметим направление развития ЖЖ в регионах на следующий год уже более предметно, а также обговорим KPI.

Ну и совсем уж напоследок хотелось бы еще раз напомнить то, что любой из вас и так понимает. Ситуация с ЖЖ в разных регионах обстоит по-разному, поэтому все регионы мерить под одну гребенку некорректно. Я могу поделиться некоторыми цифрами об активности ЖЖ в регионах уже сейчас – в Липецке, например, прирост трафика за последние полгода составил 400%, на Кавказе – около 50%.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, постараюсь ответить всем.

Tags: посольство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments