Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Блогер: что такое, кто такой?

Пишу по теме, которую я поднял в данном посте

Напомню, там я просил высказать мнение по таким вопросам как: 


1. Блогер.  Кого считаем таковым? Почему? Критерии

2. Топ блогер.  По каким показателям присваиваем статус

3. Региональный топ. блогер Имеет право на существование такой термин


Начнем с комментариев.

Вот например мнение  stagla nbsp;

"
блогер - человек возомнивший что он может влиять на мир посредством своего "творчества"
топ-блогер - человек который реально может испортить настроение некоторым организациям, которые недостаточно ему заплатили.
региональный топ блогер - жалкое существо, которому нассали в уши что он кем-то востребован и вскоре он сможет быть просто топ-блогером.
нефорум блогеров - массовый нассыл в уши наивным блогерам
долька-бар - место где из наивных блогеров выкачивают деньги. одно из множества.
послы ЖЖ - см. региональный топ-блогер"


Это безусловно негативна позиция с подозрением на троллинг, и содержательно вряд ли может быть использована. 


Далее, есть вот такое, более сдержанное и содержательное мнение.Автор, -  tor4annen

"Блогер - человек, который ведёт блог в интернете на любой общедоступной площадке и генерирует уникальный контент, являющийся результатом его интеллектуальной деятельности: расследований, размышлений, профессиональной деятельности и т.д. - с целью влияния на социальные процессы.
Топ-блогер - блогер, известный тем, что трансляции его блоговых записей - на любых площадках (в том числе, и не родных ему) - обладают наибольшей популярностью. Кроме того, топ-блогером можно называть человека, который известен, прежде всего, тем, что он является блогером, а уже затем - по основной своей профессии.
Региональный топ-блогер - понятие, не имеющее смысла. Интернет стирает границы между регионами и расстояния, интернет позволяет уравнять провинцию и метрополию - и создавать в новом пространстве конструкции, характерные для прежнего пространства, глупо и неверно. Таким образом, может существовать только топ-блогер - вне зависимости от места его проживания: Москва, Питер или любой другой регион РФ или любой другой страны."


Из коротких определений есть вот такое определение от Антона  snaf_omsk

"1. Тот, кто регулярно (не реже раза в неделю) размещает что-либо в своем блоге
2. Тот, кто входит в первые 200 по СК, например.
3. В нашем регионе первые 20 по СК, тоже например."


Я не собираюсь дискутировать с авторами данных определений, привожу их как примеры мнений. 


Далее несколько формальных определений найденных в сети. Скажу сразу, - это слово отсутствует в официальных словарях, определения любительские.


Итак, первое Блоггер, от английского Blogger, буквально — человек ведущий блог


Второе Прежде всего, давайте определимся – те, кто ведёт личные странички вконтакте и прочей соц. лабуде не блогеры! Блогеры могут иметь аккаунты в соц сетях, но используют их, как правило для раскрутки своего блога!


Третье Блоггер – это человек, который занимается «ведением» своего блога. Под «ведением» понимается наполнение блога качественным уникальным контентом (материалами текстового, мультимедийного и графического характера), постоянное администрирование блога (оптимизация, монетизация, обеспечение бесперебойной работы сайта), активное общение с подписчиками и читателями.


Ну еще десятки чего то в этом же роде. На Вике хорошая статья про блог, виды блогов и тд, но сам термин блогер не раскрыт
Далее мои ответы на обозначенные вопросы. Не претендую на научность ни в коей мере, высказываю свое мнение. 

1. Блогер - человек, регулярно ведущий блог на некой предназначенной для этого площадке (ЖЖ, Blogger и тд.). Ключевой составляющей моего видения данного термина является систематичность ведения, использование инструментов продвижения блога, перепост контента в максимальное количество генераторов траффика (в первую очередь социальных сетей), регулярная обратная связь с читателями. 

Дополнительно хочу сказать, что никаким образом не вижу разницы в том, какой контент используется. Любой контент размещенный в блоге, - это контент. Безусловно ,авторский контент является более качественным ,однако это не значит, что это обязательное условие. 

Используя примеры из близкого мне телевидения: большая часть контента телеканалов не изготавливается ими. Подавляющее большинство телеканалов не производит вообще ничего, формируя эфир из продукта производственных компаний. Дело в том, что это разные вещи, требующие разных навыков,  - производство и распростанение. Лишь крупнейшие телекомпании могут все это совмещать. 

Соответственно, любой блог представляется мне как медиа сми. Его популярность держится на наполненности контентом и его увлекательности для читателя. 

2. Топ блогер, - блогер, которого (совокупно по всем площадкам) читает значительное количество человек. Применительно к всероссийскому уровню, - от 10 тыс. уникальных посетителей в месяц. Не учитываю количество френдов в соц.сетях не подразумевающих производство контента (ВК, например) т.к. они являются средством коммуникации и потребления. 

3. Региональный топ. блогер. Термин безусловно может существовать, но понимая некие аспекты. Во первых, под региональностью можно понимать само местонахождения человека.

Находясь в Магадане и описывая его ,правильнее считаться региональным блогером. Конечено, есть примеры, когда региональный блогер добивался всероссийской известности уникальностью своего контента (для меня самый яркий пример -  shpilenok . Во вторых, региональным блогером следует считать человека, признаваемого всеми в данном регионе блогером.  Относительно Омска это безусловно  victor_korb как старейший из блогеров региона


Это лишь небольшая часть моих мыслей по этому поводу. Мне всегда было удобнее объяснять лично, честно говоря. Но если вы захотите поговорить на изложенную тему, - приглашаю в комментарии

Tags: АВ, ЖЖ, блоги, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →