Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Музыка вокруг нас: Топонимические названия музыкальных групп


Приезжает адмирал на морскую военную базу с осмотром. Выводят его на берег, там два корабля на причале — "ОМСК" и "ТОМСК".

— Так всё хорошо, а чего название такое странное "ОМСК". Что означает? — спрашивает адмирал. Все растерялись, не знают как помягче ответить командованию. Тут мичман вылазит, отвечает:

— ОМСК — это аббревиатура "Очень Мощный СуперКрейсер"!

— Хм, хорошо. А ТОМСК?

— Тоже Очень Мощный СуперКрейсер!



Omsk
Да, есть такая финская группа с названием нашей третьей столицы. Хотя об этой группе практически ничего и не известно. Возможно, это и не группа вовсе, а один человек. По крайней мере, по легенде именно так. Вили Лахтеенойа начал своё музыкальное творчество в 2008 году. И поначалу даже порывался назваться просто Вили, но, хорошенько поразмыслив, начинающий музыкант решил скрыться за названием Omsk.



Известно, что музыкант выпустил аж два альбома на свои кровные в 2008-2009 годах: ”Coffee & Wine EP” и ”Omsk LP”. Известно также, что в конце 2009 года Вили подписал контракт с лейблом, и в следующем году у Омска вышел новый мини-альбом.



На самом деле, больше информации найти не удалось. Все бывшие ссылки нынче битые. Официальный сайт не функционирует, страница на майспейсе недоступна, а наспех сделанные профили на ластфм и ютубе больше света не проливают. Даже на наших родных торрентах уже ничего не найти, хоть пару лет назад были выложены все альбомы там.



Сейчас единственное, что удалось найти — это немногочисленную группу в ВК. Но зато в ней есть 22 композиции, которые в качестве ознакомления рекомендуется послушать. Возможно, кто-то владеет большей информацией о музыкальном объединении Omsk или его дискографии? Вряд ли за последние два года у них ничего больше не вышло.

KYPCK
Когда финские музыканты собираются придумать название группе, они открывают российский атлас. Как иначе можно объяснить такую любовь к нашим топонимам? Хоть они старательно маскируются и пишут себя латиницей KYPCK. Вообще это финская дум-метал группа. Дум-метал довольно оригинальное ответвление метала, отличается медленным темпом. Однако и музыка, и слова всё равно депрессивные и даже несколько маниакально настроенные.



Забавно, что несмотря на то, что группа финская, все тексты исполняются на русском. Помимо оригинального названия и думного исполнения песен группа берёт своим эпатажем в музыкальном обмундировании: на бас-гитаре всего одна струна, гитара сделана в виде автомата Калашникова.




City and Colour
Насладитесь самоиронией основателя этого проекта Далласа Грина. Это канадский музыкант, над которым достаточно зло подшутили родители, назвав его городом-цветом. Эдакий человек-пароход. Одно радует — его назвали в честь полного тёзки, бейсбольного менеджера команды Филадельфия Филлис. Изначально его мама хотела назвать Грехем-Тоддом, но отец, поставив на победу своей любимой команды, получил неплохой куш. Заодно решил и увековечить данное событие именем сына.



Начав серьёзно подходить к музыкальной карьере, Даллас Грин понял, что с фамилией-именем известного бейсбольного менеджера ему делать нечего в шоу-бизнесе. В 2005 году стали появляться в открытом доступе в сети его первые композиции из альбома Sometimes.



Вторым альбомом стал Bring Me Your Love, названный в честь романа Буковски. Альбом был выпущен в 2008 году. Для композиций с этого альбома характерно некое фолк-звучание благодаря использованию таких инструментов как диатонический харп и банджо.



И в 2011 году музыкант представил свой третий альбом Little Hell. Добавить тут нечего, прогресс музыкант виден на лицо. И это незамедлительно отметили музыкальные критики не только Канады, но и США.

Outro
В принципе, можно было бы начать развивать эту идею и подыскать ещё коллективы с топонимическими названиями. Вероятно, нас порадовали бы финны. Естественно, из Америки можно было бы выудить кучу групп-штатов, групп-округов и групп-городов. Можно было бы прогуляться и по нашей эстраде и вспомнить Ленинград. Но зачем, если мы и так о них знаем?



Статья подготовлена специально для блога ав.жж.рф и всей омской блогосферы (если заинтересуется ещё и курская и далласская блогосфера, то милости просим).

Автор статьи: saturdayjam | добавить в друзья

p.s. 

Уважаемые френды .хотел бы услышать ваше мнение о данном спец.проекте. Нужно ли его продолжать? Интересно

Tags: интересно, музыка, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments