Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

"Тот ЖЖ" убили баны

То есть был, если помните, некий джентльменский кодекс: если вы что-то публично обсуждаете, то банить западло, а кто этот кодекс не соблюдает, тот пидорас.

Это создавало определённые трудности самим джентельменам, так как приходилось мириться со многими неудобствами, но, в конечном итоге, всегда играло в плюс.

Ну, то есть, как минимум, тренировало характер и сильно укрепляло эмоциональную броню. Или, если кому хотелось банить, тому приходилось создавать сложный образ и его поддерживать (и получались яркие образы, а у кого не получались, те сливались за полгода).
То есть баны, конечно, были. Не западло было банить флудеров, бессмысленных преследователей, а также предвестников «рекламы в блогах». Но в целом это было стыд, Мицгол, Тридевятый Анал и КИСА КУКУ.

Выработались невероятно устойчивые к агрессивной среде приёмы дикуссии. Они впитали в себя предыдущие традиции (типа фидоэх), конечно, но создали собственный корпус приёмов и придали им филигранную отточенность.
В результате происходила положительная взаимосвязь: жестокие дискуссии мотивировали к качественным текстам, качественные тексты порождали жестокие дискуссии (часто удесятерявшие ценность самого текста).

Году в 2005 начали продавать рекламу в ЖЖ (сначала как спам в комментариях), и появились первые боты, к 2007 принявшие характер бедствия на волне первой волны моды на SMM (волна была неплохо сбита кризисом 2008 года, потом поднята опять, но об этом в другой раз).
Боты в комментах полностью изменили подход к банам. У всех моментально разрослись бан-листы. Амнистия пиздунов и лиц с волнообразной активностью стала просто нереальной. Вычленить платного дискутанта стало довольно сложно.

Баны перестали быть западлом, и шаг за шагом джентельменский кодекс был забыт. Сперва стали банить просто дураков и надоедливых лиц, не утруждаясь убиранием их на базаре. Потом у всех ослабла броня, и стали банить переходящих на личности. Затем просто всех кто не нравится.

В итоге жестоких дискуссий не осталось; качественные тексты стали большой редкостью и чаще всего представляют собой или юмористические зарисовки (как правило, хуёвые), или векторный и гипертекстовый фидонет. И то, и то споров и обсуждений не предполагает.

В итоге любители регулярно хреначить осмысленные тексты собрали вокруг себя толпу поддакивающих жополизов и превратились в центры мудачества вокруг которых крутятся мудацкие туманности. А в середине главный мудак.

Центр же внимания перешёл на картиночки и знаменитостей. Иногда споры случаются, но это редкость — такие журналы, чтобы как раньше, по три раза в неделю и без «а вы что думаете?» — этого больше нет.

Есть, конечно, и исключения — типа стихийных политиков от сохи. Но их мало и это всё мода. А так весь дискуссионный контекст в ЖЖ сегодня реально представляет собой модель «планета Мудак плюс созвездие».

Вот так боты, даже будучи побеждёнными технически, всё равно сделали своё грязное дело — совершенно неожиданным способом.

(с) Алексей Тараньков

Tags: ЖЖ, блоги, интересно, копирастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →