Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Омск - Социальная столица России

Дорогие читатели. Ниже - текст концепции. Мне было бы крайне интересно услышать ваше мнение на ее счет. Это важно для меня, и как мне кажется важно для нашего города.

Концепцию делает большая группа людей, данный текст написан Анатолием Ясинским.



"Что такое город? Промышленный центр, где сконцентрированы крупные предприятия? Культурный центр, где есть театры, концертные залы, музеи, библиотеки, кинотеатры? Может быть это исторический центр, пересечение эпох, перекресток судеб народов, связывающих свою жизнь с этим местом.

В любом случае, город, это место, где живут люди. Жили, живут и будут жить. Все вместе. Работают, учатся, влюбляются, создают семьи. Улыбаются друг другу при встрече, ходят в гости и на родительские собрания, забегают после работы в магазин, купить подарок другу к дню рождения или тетрадки детям к первому сентября. Это бесчисленные незримые связи, связывающие отдельных людей в единое целое, которое и называется Городом.

Настоящий город это живой организм. И живым его делают эти связи друг с другом, которые мы наполняем чувствами и эмоциями. Значит, жизнь города зависит от того, чем мы сами наполним наши связи с другими людьми. Из этого складываются традиции, из этого вырастает неповторимый дух города. Никто не может в одиночку поменять эти традиции и этот дух. Никто не может создать новые смыслы, которые станут основой для объединения. «Ни бог ни царь и не герой,»- как это пелось в одной популярной время назад песне.
Мы оказались в Омске на фестивале социальной рекламы «Пора» прошлой осенью. Профессиональные рекламисты самых разных специальностей, из самых разных городов России и из стран ближнего зарубежья. Члены жюри. Это был прекрасный профессиональный праздник. Мы почувствовали себя нужными всем тем, кто пришел на фестиваль. Мастер-классы, споры о призах и номинациях, ночные разговоры с представителями профессионального сообщества и со студентами омских ВУЗов.

И самое главное, мы увидели людей, которые болеют за свой город, которые не жалеют своего времени и сил, потраченных на то, чтобы сделать свой город лучше.  Но одновременно, мы увидели, что у многих в глазах появлялась апатия, когда разговор заходил о планах, о жизни города. И мы подумали о том, чем мы можем помочь. Чем мы можем помочь, как специалисты в коммуникациях, этим прекрасным людям, которые хотят изменить жизнь города к лучшему. Так и появилась эта идея проекта «Омск - социальная столица России».
Уже потом, вернувшись в свои офисы и начав анализировать ситуацию, мы поняли, что дело, которое мы затеяли, может оказаться очень сложным. Ситуация с восприятием Омска жителями города очень не благополучная. Информационный фон достаточно негативный. Но дорогу осилит идущий! Работа уже идет. Созданы рабочие группы. Студенты и профессионалы с радостью включились в процесс.
Сейчас мы готовы говорить о проекте с широкой общественностью города, с бизнес сообществом и с администрацией. Какая задача стоит сегодня? Нам надо понять, что дело, которое началось, требует участия представителей всех сообществ города. Нам необходимо понять роль каждого. Но самое главное, это понимание того, что только сами жители города могут сделать Омск городом для людей, городом для себя. И тогда мы увидим другой Омск. Омск, из которого не захочется уезжать.
Мы должны наметить шаги по реализации проекта, понять, как обеспечить максимальное участие жителей города, как сделать нашу общую деятельность не просто заметной, но и желанной для каждого омича. Мы должны найти то позитивное, что уже есть и сделать это предметом гордости горожан. Ведь осознание того, что вкладывая свои силы, свою страсть и свои таланты в общее дело, ты реально можешь поменять ситуацию в городе, это великая сила, способная свернуть горы.
Со своей стороны, мы готовы вложить в общее дело свой опыт, технологии, которыми владеем. Мы готовы делиться всем, что знаем и умеем.
Давайте сделаем это! Ведь никто кроме нас не сделает то, чем мы сами сможем потом гордиться. "


P.S. Если есть желание послушать Анатолия так сказать живьем, то вы можете сделать это 20 мая в 15:00 в Конгресс-Холле (Континент-3, 4 этаж) где состоится открытая презентация проекта «Омск – социальная столица России».

Tags: Омск, важно, интересно, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments