Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Любимый напиток сэра Уинстона


"Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк."
Уинстон Черчилль

Думаю сэр Уинстон знал,о чем говорил.По легенде, он был большим поклонником именно армянского коньяка. Есть даже легенда,что это спасло из лагеря специалиста,который занимался контролем производства, когда Черчилль обратил внимание Сталина на упавшее качество продукта. Оказывается в лагерь упекли человека. Того отпустили, и даже наградили орденом.

Вообще, на мировом рынке нет такого понятия как армянский коньяк.Есть армянский бренди. Но мне как то по старинке привычнее, да и всем понятнее. Это комментарий для экспертов, они наверняка найдутся.


Данный пост не рекламный,как кто то может подумать.Коньяк я не пью, если честно. Но на заводе интересно, так что велкам со мной на небольшую экскурсию.
На завод "Арарат" может попасть любой желающий,это довольно просто.Помимо похода по залам есть возможность провести дегустацию. Мы ей конечно же воспользовались.

Первое документальное упоминание о производстве коньяка относится к 1622 году. А впервые термин «коньяк» появился в 1722 году, когда в одном из торговых документов встречается термин cognac de Cognac (коньяк из Коньяка).
К XIX веку бренди из региона Коньяк стал самым популярным и во многих странах, поэтому весь виноградный бренди стали называть коньяком. В 1909 году были законодательно определены зоны виноградарства в регионе Коньяк и разработаны жесткие технологические правила производства коньяка.
Производство коньяка регулируется очень строго и контролируется государством. В случае малейших нарушений виновников ждут суровые штрафные санкции.
Молодой коньячный спирт первые два месяца выдерживают в новых бочках, после чего его переливают в более старые. Минимальная выдержка коньячного спирта, после которых он может использоваться в купажах коньяков класса V.S., составляет 2,5 года.
Считается, что улучшение качества коньячного спирта наблюдается до 50 лет его выдержки в бочках, после чего он может быть помещен в бутылки. Однако, многие фирмы продлевают выдержку еще на 5-10 лет, чтобы естественным образом снизить крепость спирта до 43% об.
Окончательное формирование коньяка с заданными свойствами производится смешиванием в установленных опытным путем пропорциях различных спиртов и других компонентов.
Технологический цикл современного коньячного производства включает в себя четыре этапа.

  1. приготовление коньячных виноматериалов;

  2. перегонку коньячных виноматериалов на спирт;

  3. выдержку коньячного спирта в контакте с дубовой древесиной;

  4. купаж и обработку коньяка.

В производстве армянского коньяка (в данном случае Арарата) используются особые, эндемичные сорта винограда, обладающие вкусовыми свойствами, утерянными во всем мире (так как это единственный виноград в мире, который не пострадал от эпидемии филлоксеры). Всего таких сортов около 13, основные из них Воскехат, Гаран дмак, Кангун и другие.

Вот так выглядит процесс дестилляции. В Армении он происходит "на пару",утверждается что это более сложный но и более качественный метод. В результате этого процесса получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце». Крепость – 73°.




1. Вид на завод. Расположен он почти в центре Еревана.

арарат

Как правильно пить коньяк. Пьют коньяк следующим образом: сначала наливают 30-40 миллилитров напитка в бокал и дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Так определяют качество коньяка. Если с другой стороны вашего бокала видны отпечатки пальцев, это значит, что сейчас вы дегустируете действительно качественный напиток. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг собственной оси. При этом на стенках бокала появляются следы напитка (их называют «ножками»), на эти следы нужно обращать особое внимание. Если «ножки» видны в течение 5 секунд, то это значит, что перед вами коньяк с выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
Коньяк принято пить небольшими глотками. При этом должен хорошо ощущаться эффект «хвост павлина» – напиток распространяется во рту, оставляя приятное послевкусие. Можно еще погреть бокал с коньяком у себя в ладони. Температура коньяка должна быть выше комнатной, именно тогда вы ощутите истинный вкус и аромат.
Изначально коньяк «задумывался» как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Кроме того, закусывать коньяк специалисты тоже не рекомендуют, пища «убивает» все коньячные вкусовые тона. Но это уже на ваше усмотрение.

2. Все приготовлено для дегустации. Пробовали 3х и 10 летние коньяки.
арарат

3.Изучаем "ножки".Мне нравится сам ритуал распития коньяка, красивый.
арарат

4. Бокал в женской руке особенно красиво смотрится.
арарат

5. Регионы производства сырья для коньяка. А еще наш замечательный гид, очень улыбчивая девушка.
арарат

6. В этом мультимедийном зале рассказывают и показывают всю цепочку производства.
арарат

7.С самого начала.
арарат

8.Какие то знаменитые алкоглики ценители коньяка.
арарат

9. Бочки декоративные, сейчас в таких коньяк не хранят.
арарат

10. Существует интересная традиция - закладывать именную бочку в честь приезда дорогих гостей.
арарат

11. Например Азнавур.



12.Или наш президент.



13. Еще один зал с проекцией производства бочки.Их делают по тем же принципам, что и сотни лет назад.


14.Важно чтобы внутри бочки было только дерево.Прикосновение с железом недопустимо. Бочки делаются из дуба.


15. Вот. уже получил свою "долю ангелов", хожу улыбаюсь.


16. Попытка похищения бочки была предотвращена строгим охранником.


17. "Бочка мира".Стены украшены тысячами автографов на всех языках, а сама бочка будет открыта когда наступит мир.Боюсь что долго ей еще храниться.



18. А это уже вид на настоящее хранилище, в котором содержится весь запась коньяка.На данный момент запас выкуплен французами за 400 миллионов долларов.Что интересно, именно запас, а не завод. Хотя собственно именно эти бочки и есть самое  ценное.


19. За этими дверями как в сейфе хранится самый ценный коньяк, который хранится 20 лет и более. периодически мастера открывают двери и пробуют старые образцы, в целях контроля качества продукта.


20. Седой мужчина на первом плане - легендарный основатель коньячного завода.Имя забыл, прошу прощения.


21. Нормальная такая крепость.Выпил и весь день свободен.


22


23.Видимо намек, что будет если много пить. Предостерегает.


24.Огромное количество разнообразных медалей и наград.


25.Сербы тоже любят заливать за воротник. Свои люди.


26.Логотип завода.


27.На выходе - магазин.Сами понимаете,с пустыми руками никто не ушел.



28.Цена на самый выдержанный коньяк.Делите на 10,будет в рублях.Не слабо так - выпить за ужином стоимость машины? ) Особенно в Армении, стране скажем прямо не очень богатой.


На этом моя экскурсия завершена. Надеюсь вам понравилось.

Tags: Армения, интересно, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →