Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Петр Великий и петрушка

Petr1_.jpg

Казалось бы, что знает о Петре Первом среднестатистический россиянин?
Думаю будут названы "окно в Европу", "рубить бороду", "шведам наваляли" и прочие факты почерпанные из великолепного фильма "Как царь Петр арапа женил". Более начитанная публика будет приводить факты из книг Толстого и прочей публицистики.
Ну то есть мало что известно, да.


Точно меньше чем известно выпускникам исторических факультетов.
Почему вспомнил императора? Не так давно написал пост, который совершенно осмысленно назвал "Пролетая над гнездом Петрушки".Понятно, что в названии была игра слов и провокация, и задуманное произошло - совершенно адекватный камрад написал фразу "понял что в названии говорится о Петре Великом и не стал читать дальше". Здравствуйте, приехали.
Пост то был не о том, он о полете на вертолете над Питером. Почитайте, кстати. И назван так для а) привлечения внимания, б) шутки для.
Множество мыслей  посетило меня. Что за раболепие, отменили давно царизм ведь? Почему такое преклонение именно перед фигурой Петра?Почему решено, что небольшя ирония и оксюморон с его именем недопустимы? Где сказано, что я не уважаю самодержца всероссийского, наконец? В общем, много всего.

Есть подозрение что забыты злодеяния, которых было у него более чем достаточно. Построенный на костях и руками пленных шведов Санкт-Петербург. Все эти глумления, подчас кровавые, над боярами. Самоличная рубка голов восставшим стельцам.
Или вот, например один из многочисленных "анекдотов" о Великом Петре.
"Добавим к этому незавидную судьбу любовницы Петра — Марии Гамильтон, казненной в 1719 году. Петр сам заботливо проводил разнаряженную красавицу к плахе, и она до последней минуты надеялась на помилование, вспоминая слова любовника, что рука палача не коснется ее. Рука не коснулась… коснулся топор. Петр поднял голову любовницы и начал читать присутствующим лекцию по анатомии, показывая кровеносные сосуды и позвонки. Он не упускал ни единой возможности для просвещения своего "темного" народа. Потом перекрестился, поцеловал побледневшие губы и бросил голову в грязь… Заспиртованная голова Марии Гамильтон еще долго хранилась в Кунсткамере" (источник тут,там такого еще много).

Так что далеко не ангел был Петр Алексеевич.Очень далеко не. Но величие его от этого не становится меньше, просто появляется понимание, что дается оно не только благими делами, но и кровавыми ужасами ,как всегда в истории было. И не нужно закрывать глаза и шикать на хулителей. Нужно оценивать все источники и делать выводы. Но возмущенным фанатам Петра видимо как то иначе это все видится.

Что скажете? О Великих Вождях только хорошее и в исключительно почтенной манере? Так сейчас более уместно?
Tags: ЖЗЛ, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments