Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Большевики и везение

Броневик_у_Смольного_1917.JPG

"Провозглашение себя властью состоялось на II Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов. Съезд открылся 25 октября 1917 года, в 22 часа 40 минут, в Смольном дворце. Под утро 26 октября Съезд принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам». В обращении заявлялось о переходе всей власти ко II Съезду советов, а на местах — к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Съезд утвердил список «Временного рабочего и крестьянского правительства» — Совет народных комиссаров — СНК, или Совнарком. Заметьте — и у большевиков «Временное правительство». Временное — до Учредительного собрания.
Ленин стал его председателем, Троцкий — наркомом иностранных дел, А.И. Рыков — внутренних дел, А.В. Луначарский — просвещения, А. Г. Шляпников — труда, П.П. Милютин — земледелия, В.П. Ногин — торговли и промышленности, И.И. Скворцов-Степанов — финансов, И.В. Сталин — по делам национальностей.
В СНК вошли только большевики — левые эсеры отказались войти в правительство без других социалистических партий.
Утвержден и новый В ЦИК — главный постоянно действующий орган государственной власти между съездами.

3 января 1918 года большевистский Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Декларация провозгласила Россию государством диктатуры пролетариата в форме Советов. Советам и только Советам должна была принадлежать вся власть в центре и на местах.
Тем самым появилось новое правительство России. Оно требовало признания и подчинения."
М.Веллер.Гражданская история безумной войны.
В общем и целом мое мнение насчет восстания и дальнейших событий - большевикам просто повезло. Их было мало, но они были единой силой и не имели склонности к рефлексии. Плюс - безоговорочный моральный авторитет (Ленин). Плюс - мощнейший и харизматичный лидер (Троцкий). Вот и все. Пока остальные хлопали ушами страну захватили террористы.
А как вы сегодня оцениваете Великую Октябрьскую социалистическую революцию, мой дорогой друг?


Tags: истфак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments