Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

3 эффективных стратегии повышения продуктивности



1. Состояние потока

Вы настолько сосредоточены, что не замечаете ничего и никого вокруг — это состояние потока. Оно часто встречается у спортсменов, сфокусировавшихся на результате. Но достичь состояния потока может любой увлечённый своей деятельностью человек — писатель, музыкант, бизнесмен.

Поток — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности.

Концепцию потока разработал профессор психологии Михай Чиксентмихайи. Согласно его исследованиям, состояние потока наступает, когда задача одновременно сложная, но решаемая и интересная. Если дело, которое вам предстоит сделать, слишком сложное, вы не знаете, как к нему подступиться, то вас охватывает тревога. Если, напротив, задача слишком лёгкая, вам становится скучно, даже браться не хочется.



2. Однозадачность

Направляй все свои мысли на задачу, которую решаешь. Солнечные лучи не жгут, пока не сведены в пучок.
Александр Белл


Слава Юлия Цезаря не даёт людям покоя: они хотят делать пять дел одновременно и быть успешными в каждом из них. Но правда в том, что многозадачность не повышает, а снижает личную эффективность.

Угрозы многозадачности:

Она выматывает. Когда целый день хватаешься то за одно, то за другое, а результата не видишь, чувствуешь себя совершенно разбитым. Вместо удовлетворения от выполненных задач — разочарование и стресс.

Она бьёт по качеству. Делая несколько дел одновременно, высока вероятность допустить в одном из них (или в каждом) оплошность. В итоге придётся переделывать и нести убытки (временные, финансовые и прочее).

Она разрушает социальные связи. Чем больше потоков информации, тем сложнее ими управлять. Если вы пишете письмо партнёру и одновременно разговариваете с женой по телефону, то не удивляйтесь, когда услышите от обоих, что вы неискренний или невнимательный.

У многозадачности много подводных камней. Если хотите быть более продуктивным, переключитесь на режим однозадачности.

3. Три силы

В книге доктора философии, психолога, профессора Стэндфордского университета Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить» говорится, что самообладание — это управление тремя силами:

«Я буду» — обещания, которые вы даёте себе и держите («Я буду проверять почту один раз в день»);

«Я не буду» — табу, которые вы накладываете на вредные привычки («Я не буду захламлять рабочий стол, так как это наводит на меня уныние»);

«Я хочу» — ваши истинные желания (что вы хотите в действительности: получить повышение или перейти на новый уровень в любимой игре?).

Если ваши силы «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу» находятся в дисгармонии, вам трудно достигать поставленных целей. Контроль над ними позволит вам не только развить силу воли, но и упорядочить дела.

Пусть пригодится!
via

Tags: рекомендую, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments