Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Бёрдмэн

бердмэн.jpg


Ex Человек-летучая мышь в роли актера являющегося ex Человеком-птицей покоряющего Бродвей, пытаясь попутно наладить отношения с дочерью,миром,бывшей женой и нынешней любовницей.

Сюжет пересказывать не буду,спойлеров не бойтесь. Основная сюжетная канва - вышедший в утиль бывший герой боевиков пытается самоутвердиться поставив бродвейскую пьесу.
Совершенно очевидно что Майкл Китон играет сам себя - после Бэтмена он ни в чем не снимался толком, отказ от третей части героического боевика лишил его 15 миллионов долларов, отказ сняться в сериале Lost (предлагали Шелдона) лишил возвращения славы.Старый (63 года) больной (наверное) человек.
Сердца киноведов и академиков тают как масло на сковороде,когда они слышат о таких вводных.Фильм просравшего все актера (или о таком актере) обречен на их любовь (привет тебе, "Рестлер","Артист" и десятки прочих). Множество наград уже выдали, выдадут еще больше, чтобы убедить самих себя "ах как страшно, хорошо не про нас".

Картина эта стоит как и наша Земля на трех китах (да,я верю что мир плоский).

Первый кит - это режиссер. Иньярриту мастер, который снимает редко,но метко. Его стиль нельзя назвать увлекательным, мне честно говоря только "21 грамм" нравится (и уж точно не "Сука-любовь" мерзкая и "Вавилон" нудный). Но мастер. И режиссура прекрасна, насколько я могу судить о режиссуре. Плавное течение фильма, который то кажется снятым одним планом без монтажных склеек (привет Райту и сцене на французском пляже из "Искупления"), то превращается в нечто "Трансформерообразное" (Бэй,тебя подсиживают).



Второй кит - это звукорежиссер.Гениальный саунд, - барабанные соло, которые то пропадают, то возвращаются становясь на время главным действующим лицом. Вчера под впечатлением даже написал пост небольшой на эту тему в рубрике "три клипа".

И третий,самый главный - это конечно актерская игра. Китон мощно заявил что Оскар в этом году он намерен забрать себе, и пороха у него на всех хватит.


Нортон мой любимый голливудский актер, и в "Бёрдмэне" он в очередной раз великолепен. Хотя порой есть ощущение что немного переигрывает.



И женщины прекрасны. Эмма Стоун очень хорошенькая, и играет чудесно. Слабее вышеуказанных мужиков, но все равно хорошо. Убедительно. Заявила что она может нечтно большее чем "симпатичная рыжая девушка". Хотя в этом амплуа она очень хороша.




Резюмируя.
С моей точки зрения этим фильмом Голливуд показывает, что его актеры - это актеры, а не кривляки в кадре. Что они знают фамилию Станиславский, помнят заветы Михаила Чехова и вообще то читали как минимум Шекспира.Дважды.
Поэтому фильм - это оправа для актерской игры. Не сюжет, не спецэффекты или музыка, - игра.Лицедейство.

Смотреть можно и нужно, это отличный фильм.Оскар за главную мужскую,звук,режиссуру,монтаж - наверняка их.Лучший фильм года - с вероятностью 90%.

Прошлый выпуск рубрики - здесь:



Tags: кинобудка, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments