Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Кинобудка: Игра в имитацию

The-Imitation-Game-02.jpg

Человек с лицом выдры,девушка с лицом Киры Найтли и бровями Леонида Брежнева,советский шпион и лорд Ланнистер в поисках разгадки лучшей шифровальной машины немцев. Во всех кинотеатрах страны и моем блоге.

Альтернативы на вечер были таковы - либо "50 оттенков BDSM" либо последний из неотсмотренных мной номинантов на фильм года. Естественно, выбрал второе. И выбор был верный.

С завидной периодичностью киношники экранизуют биографии ученых "не от мира сего".Алан Тьюринг тут одна из лучших кандидатур, он был долгие годы забыт, он гей (что актуально нынче как никогда), он совершил гениальное открытие.

Кстати насчет открытия. Вы конечно извините, но вся эта попытка выставить взлом кода "Энигмы" как главную причину победы во Второй мировой - выглядит скажем прямо натянуто. Да, это было важно, но миллионы солдат погибавших на всех фронтах тоже внесли свой вклад, как по мне.

Относительно кино. Интересный кастинг - Камбербэтч,Найтли, Стронг и лорд Ланнистер старший (простите,никак иначе не могу назвать этого актера). Все на своих местах кроме (к великому сожалению) Киры. Она конечно прелеста, но все же.
Вот Кира.


А вот ее прототип. Простите,лучше качества не нашел. Но заметно,что сходства мало.


Справедливости ради, Камбербэтч на Тьюринга тоже не похож вообще.
Относительно прочего. Фильм очень зависим от сценария, и все актеры лишь качественно отыгрывают предложенные обстоятельства.Да, Бенедикт хорош. Но он всегда,в общем то,хорошо,это уже все поняли поэтому он снимается в куче фильмов сразу.


Слишком инфернально смотрится Стронг,он играет один и тот же типаж всегда, сейчас исполнил свое классическое обличье. Лорд  Ланнистер просто великолепен. Странновато увидеть его английским адмиралом, но видимо Тирион промазал.


Кино смотрится хорошо и интересно, не производит впечатления заумного фильма "под Оскар". Серьезная претензия у меня к нему по сути одна - концовка. Попсовая сцена у костра с титровкой совершенно лишняя. А первая мысль, про 60 тыс. стерилизованных геев вообще переворачивает кино с ног на голову. Мне казалось что фильм про гениального математика и гениально трудную задачу, а он про геев, оказывается. Ничего против них не имею, но все же. Да, это важно для данного сюжета, но зачем поставили этот акцент - не понимаю.

По моему личному мнению Оскар этот фильм не получит ни в одной из номинаций. Но смотреть можно и нужно, классное кино с отличными актерами и интересным сюжетом.

Ставлю 80 баллов по личному фильмометру (из 100).

Tags: кино, кинобудка, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments