Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Семь главных мифов о поиске работы в кризис



Многие живут в плену стереотипов.Молодые руководители транслируют идеи из учебников 80х годов. Сотрудники считают себя умнее всех и за чаем обсуждают идиотов,которые ими руководят. Правда как обычно где-то по середине.

Миф первый: в кризис можно легко найти отличного специалиста

Казалось бы, в кризис поиск эффективных специалистов становится более чем посильной задачей – только и делай, что рассматривай резюме армии желающих работать в твоей компании, ведь многие конкуренты закрыли проекты и сократили штат, чтобы избежать дополнительных расходов. Поэтому на рынке скопилась масса безработных асов. Однако не стоит обольщаться.
В свою очередь, многие квалифицированные кандидаты оставляют идею о смене работы до лучших времен. По словам Ольги Степановой, работодатели часто этим пользуются, сокращая заработные платы сотрудников, нагружая их дополнительными заданиями, ставя в невыгодны условия. Как показывает практика, многие кандидаты, которые все же принимают решение об уходе на время «кризисной» фазы, устраивают длительный отпуск и, наконец, могут заняться тем, что долго откладывали на потом, или же находят новое место работы в приемлемые сроки. Без работы они в любом случае не останутся.

Миф второй: в кризис лучше затаиться и переждать неспокойные времена на старом рабочем месте

Для многих потенциальных кандидатов поиск работы в кризис – как рыбалка во время шторма – отнимает много сил и времени, а результата может и не быть. И вообще хорошо, если не накроет волной и не выбросит за борт. Так что лучше успокоиться и дождаться штиля. Однако этот миф – еще одно массовое заблуждение.
Компании, которые нанимают сотрудников в кризис, рекомендуют себя как более надежные.

Миф третий: на первое место для кандидатов при поиске работы в кризис выходит заработная плата

Деньги имеют значение. И для многих специалистов являются главным мотивирующим фактором, однако в кризис дела с материальной мотивацией обстоят несколько по-другому, и при поиске работы денежная компенсация нередко уходит на второй план. В кризис кандидаты готовы рассматривать в первую очередь наиболее привлекательную работу, на первый план выходят стабильность и реальный проект, а не заработная плата, но она, конечно, все равно остается немаловажным фактором при переходе.

Миф четвертый: в кризис соискатели снижают зарплатные требования

При этом последние исследования свидетельствуют о том, что даже в кризис зарплатные ожидания большинства сотрудников продолжают расти. Так, по данным исследования, проведенного компанией Antal Russia в 2015 году, большинство сотрудников российских и международных компаний, а также соискателей, находящихся в поиске нового места работы, описывают экономические перспективы страны в негативных или нейтральных тонах, но, несмотря на это, лишь 12% опрошенных подтвердили, что готовы к снижению зарплаты.

Миф пятый: в кризис компании «не держатся» за сотрудников, потому что на рынке масса свободных кандидатов

Компании стараются удержать уникальных специалистов. Такие редкие кадры востребованы всегда, и кризис им не помеха. Работодатели готовы повышать им зарплаты, рассматривать индивидуальные условия труда. На этом фоне зарплатные ожидания таких профессионалов выросли.

Миф шестой: в кризис невозможно построить карьеру

Сегодня компании, имеющие запас прочности, активно рассматривают кандидатов, постепенно заменяя «слабые звенья». Поэтому если вы профессионал с доказанной эффективностью, то сейчас у вас есть хороший шанс попасть в крупную стабильную развивающуюся компанию. Конечно, такие переходы не всегда сулят увеличение компенсационного пакета, но зато расширение функционала, интересный опыт и хорошие перспективы вам точно обеспечены.

Миф седьмой: в кризис многих непременно уволят

Для амбициозного человека в кризис появляется даже больше возможностей для продвижения, так как в любой непростой ситуация инициатива и бойцовские качества приобретают особую ценность. Вместо того, чтобы демотивировать себя зачастую малообоснованным страхом увольнения, проявите инициативу, придите к руководству со своими идеями и предложениями. Шансы на то, что это будет оценено, велики.

via
Tags: интересно, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments