Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Телекулеры

Юрий Юрьич Воробьев продолжает жечь сердца глаголом.


Меня забавляет отсутствие в Омске телевидения. В смысле, местного телевидения. Я, конечно, понимаю, что бал на рынке давно правят сети и неизменная связка лидеров-развлекателей «СтС-ТнТ» зарабатывает денег больше, чем снилось некоторым губернаторам, но почти в каждом городе-миллионнике есть «главный местный» канал. Почти в каждом… Но не в Омске.

 
«12». Вроде хотят быть «главными». Но в индустрии развлечений (а ТВ, как ни крути - её часть) «главный» и «губернаторский» не могут быть синонимами, при всём искреннем уважении к Губернатору. После развода с РЕН-ТВ «12» не дружит с сетями, программирует себя сам. Хорошее утренне шоу, красивые и внятные ведущие местных новостей. Идеология новостей понятна – они не «народные», они «аппаратные». «Утро» и «вечерние новости» - краеугольные «кирпичи» любой программной сетки. Раз в месяц - «Губернаторский час»: народ задаёт вопросы своему лидеру. Тоже ясно. Всё прочее на «двенашке» - пример дерзко-некоммерческого подхода. Мультики, мутные ток-шоу, где область против города или предприниматели-кандидаты в заксобрание друг против друга, а также что-то о здоровье… До последнего был некий аналог «Слова пастыря» ранним утром. В общем, канал явно «социальный», а не увеселительный. По результатам измерений, смотрело его где-то около 1% всей телеаудитории в прайме. Цифры наводили на грусть, руководство отказалось от подписки на данные, канал перестали мерить, смотрит ли кто-то его сейчас - мы не знаем. Зато случай с отказом от измерений красноречиво продемонстрировал отсутствие у руля ОРТРК хотя бы одного профессионала медийной индустрии. Это как если бы «Авангард», играя в КХЛ, попросил не присылать судей на матчи. Зачем? И так же шайбу видно.

«ИРТЫШ». Филиал ВГТРК. Врезки локальных новостей на канале «Россия 1». Чисто, честно, скучно. В войне «деревни с городом» не учавствуют, поскольку Москва войны не поощряет. По определению филиал ВГТРК ни в одном регионе властителем умов и королём рейтингов быть не может – не для того создавался.

«Антенна 7». Канал с причудливым логотипом. Где-то полгода я не понимал, что такое «AZ» в нижнем углу, - спасибо, друзья объяснили, что это дизайнерское видение цифры «7». Все-таки порою губит меня то, что я гетеросексуал, а не дизайнер. ТВЦ - сетевой партнёр «А7» - ужасен по определению, ибо несёт на себе родимое пятно лужковской идеологии. Местные новости «А7» очень хорошо сняты, но идеологически убоги ещё больше, чем на «12». Образно говоря, есть там 3 темы: «Единая Россия» (хорошо), «В городе» (всё плохо) и о жизни движения «Омск молодой» (непонятно зачем, хотя движение понятно чьё).

«АКМЭ»… Мне трудно судить, но, отчего-то про них любят шутить в местном КВНе. Видимо, это единственный вклад канала в социально-экономическое развитие города.

Канал-лидер должен не просто «показывать картинку» - в России он должен быть либо отчаянно-народным, либо безудержно-развлекательным. Чёрно-белая фотография не заменяет фильма в 3D, вода не веселит так же, как односолодовый виски. На местных каналах нам не открыли ни элитного винного бутика, ни народного ликёро-водочного магазина. Так, кулер с водичкой поставили…

Источник: http://omskpress.ru/blogs/mess/391/


Tags: ТВ, интересно, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments