Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

Мегадед. Недорубов Константин Иосифович

Мне как обычно кажется, что это широко известный персонаж, но думаю это не так.

Полный Георгиевский кавалер и одновременно Герой Советского Союза, - Недорубов Константин Иосифович.



Не знаю точно, сколько еще было тех, кто был одновременно обладателем всех Георгиевских крестов и Героем СССР. Только Буденный вспоминается, хотя уверен, не он один. 

Единственный человек, носивший на гимнастёрке "полный бант" Георгиевских крестов и звезду Героя Советского Союза .

Умудрился еще в 30х из лагеря живым вернуться. И дожил до 1978 года. Чак Норрис нервно курит в углу.

Вот его краткая биография:

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В Первую мировую войну служил в действующей армии. В 1911 году призван на военную службу. В период Первой мировой войны в действующей армии, в войсках Юго-Западного и Румынского фронтов. Первым Георгиевским крестом приказный 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии К.Недорубов был награжден за находчивость и геройство, проявленные им 16 декабря 1914 года во время разведки, когда он один взял в плен 52 австрийца. Участник Брусиловского прорыва. Подхорунжий.

С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. Кстати, по идее должен знать Сталина лично, тот там же был в это время (здесь и далее курсив мой). 
 
В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в Белой армии). Три года работал на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён. Это вообще как? Никогда и нигде больше я про такое не слышал. Не знаю даже, что и думать.

Когда началась вторая мировая война, Константину Недорубову было за пятьдесят лет, и его отказывались брать на фронт. Для того, чтобы попасть в армию добровольцев ему пришлось ехать в Урюпинск, где его выбрали командиром эскадрона. После долгих переформирований, эскадрон влился в Северо-Кавказский фронт, а его командир получил возможность участвовать в боях.

В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Это, извините, пиздец. Дедушке 54 !! года.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана.

После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.

Явно не просто так, а с чьего то разрешения, но тем не менее.

На всех фото он и с Крестами, и со Звездой.




В общем...таких людей, друзья, было очень не много. Но думаю, гораздо больше, чем мы думаем.

И мне, не склонному к урапатриотизму и восторженности, тем не менее хочется, чтобы их знали все. Потому как они это заслужили больше Леди Гаги или Макса +100500.





Tags: ЖЗЛ, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment