Алексей Парфун (parfun) wrote,
Алексей Парфун
parfun

История успеха: Александр Жиров.


"Никогда ни на кого не оглядывайтесь.
 Сравнивать себя можно только с собой вчерашним."

Александр Жиров, главный редактор РИА "Омскпресс", "Самый известный омский блогер" по версии журнала "Бизнес-курс". 29 лет, женат, есть дочь. 

Александр Жиров - это один из самых интересных омичей, которых я знаю. Откуда он берет столько энергии на все,  до сих пор мне непонятно. Он, знаете, какой-то передовой что-ли, он всегда какой-то не омский, непровинциальный. Поэтому и трудности зачастую. Сложно жить в рамках, тем более в рамках зачастую  глупых и бессмысленных. Его история:


«Я родился и вырос в Таре. Тогда там существовала детская редакция. Я, как человек деятельный с детства, всегда рвался в чем-то поучаствовать. У меня были такие мысли: «как так, что-то где-то происходит, а меня там нет». Наверное, это качество и привело меня не только в ту редакцию, но и  в журналистику. Там было много практики, я работал и ведущим, и журналистом, и режиссером программ, которые мы выпускали как для местного радио, так и для местного телевидения.

До какого-то момента я не задумывался о переезде в другой город. Потом начал ездить в экспедиции в Омск, и эта мысль стала ближе. В 11 классе я сдал экзамены досрочно и поступил на филфак в Таре, поэтому поехал с чистой совестью в Омск пробовать поступать на истфак Омгу им. Ф.М. Достоевского. Пошел, что называется, по пути наименьшего сопротивления. Я совершенно не в ладах с математикой, а на историческом факультете эти знания требуются меньше всего. Поступил, остался в Омске. Он сразу стал родным. В первые дни обошел все Нефтяники, теперь знаю все улочки-закаулочки там. 

За эти пять лет обучения понял одну вещь: все пройдет, как плохое, так и хорошее. Это вообще философия исторического факультета. 

На втором курсе устроился в ОМЦ «Химик» специалистом методического отдела. Это продлилось пару месяцев, потом ушел в рекламу на вольные хлеба.

На пятом курсе я женился, на руках беременная жена, особых перспектив в плане работы в Омске для меня не было, да и жилищный вопрос остро стоял. Пришлось вернуться в Тару. Там предложили место преподавателя,  вдобавок еще и  двухкомнатную квартиру. Целый год вел лекции, был ассистентом кафедры истории. Но на зарплату в 2500 рублей жену и ребенка не прокормишь. Тогда я придумал издавать молодежный журнал. Назывался он «Тарчанин». А вот работать преподавателем уже не нравилось. В государственном университете я привык к другой системе образования, в Тарском филиале Педагогического университета было все совсем по-другому. Все построено на какой-то командно — административной системе. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Да и с местной властью были напряженные отношения. Они изначально были такими у моего отца Александра Жирова, историка и преподавателя. В Сибири знают о Таре благодаря моему папе. Он всегда был свободомыслящим человеком, и его начали притеснять. Когда он умер, я понял, что с моей фамилией в родном городе нормально работать не получится. Ругаться с этими людьми мне не хотелось, видеть их я тоже больше не мог. Поэтому начал искать возможности в Омске, рассылал везде свое резюме.

Мне тогда ответили из журнала «Дело Молодое». 2 года я проработал редактором в главном областном молодежном издании. Работали в таких условиях: выделят деньги, ну значит, хорошо, работаем, издаем, не выделят — не издаем. Вот тогда я столкнулся с этими дебильными чиновничьими выходками. До сих пор не могу этого понять. В итоге произошел конфликт с одним из зам. министров. Грозились уволить всех, чтобы этого не произошло, принял решение уйти самому. Полгода был без работы. Один из самых сложных этапов в моей жизни. Считаю своим достижением то, что я его пережил. Спасибо моей семье за то, что помогли мне его пережить и после этого подняться.

Через какое-то время меня пригласили в НОС. Эта была газета против Шрейдера. Я очень рад, что все, что я делал там и писал, никак не затрагивало эти междоусобные войны. К моменту увольнения оттуда я наработал много контактов. Например, меня пригласили тогда работать в пресс-службу «Титана». Но пресс-служба пресс-службой, а с газетой это не сравнится в плане интереса работы. С другой стороны, финансовая составляющая так же сильно отличается. В НОСе начались большие финансовые проблемы, да и мне в это время предложили хороший проект на заводе им. Попова.

Мое настоящее — это РИА "Омскпресс". Нравится работать с Пашей Поминовым. Он очень хороший директор: не лезет туда, куда не надо. При этом в тех моментах, которые мы обсуждаем  вместе, я встречаю полное взаимопонимание. Мы, что называется, на одной волне. Это то, чего, например, мне очень сильно не хватало в НОСе.

Пока что все мои дальнейшие планы связаны с "Омскпресс". Я не могу работать и не жить делом, которым занимаюсь. Сейчас хочу сделать "Омскпресс" лучшим сайтом Омска. По функционалу он и так лучший. У нас есть такая аудитория читателей, которая может за нас вступиться. Мне это приятно. Для этого мы и работаем. Но нужно немного подтянуться в системной работе и увеличить посещаемость. Это всего лишь вопрос времени.

Мне нравятся блоги. Это такое маленькое собственное СМИ. В традиционных СМИ есть своя информационная политика, начальник, злобный редактор. А в блоге человек пишет то, что он хочет, и то, как хочет без всяких редакторов, без всякой цензуры.

Мой принцип — нужно научиться делать все самому. Если я начальник, то мне нужно сначала самому добиться того, чего я требую от подчиненных. Я перфекционист, хочу, чтобы тот продукт, который я делаю, был лучшим. И если он не такой, это меня очень расстраивает.

Никогда ни  на кого не оглядывайтесь. Сравнивайте себя  только с собой вчерашним. Нужно быть самодостаточным: вот таким, какой ты есть, и развиваться исходя из своих собственных ресурсов, а не состязаться с кем-то еще.

Мой минус - я не умею отдыхать. Моя жена - это человек, которому нужно поставить памятник. Как она терпит мою постную физиономию на всех праздниках? Я вообще никак не умею расслабляться. Для меня это нормальное  состояние.

С дочкой Ариной

У меня гипертрофированное чувство ответственности. Моей дочке 6 лет. Я ее, например, во двор одну не отпускаю. Обязательно кто-то должен быть с ней рядом. И с женой практически то же самое. Я постоянно чувствую  ответственность, которую несу за них. Жена, дочка, мама — самые главные люди в моей жизни. Все, что я делаю, я делаю только ради них."

Дарья Шевчик

     

В ЖЖ комментарии могут оставлять абсолютно все, не только зарегистрированные пользователи. Сделать это можно как с помощью любой соц.сети, так и анонимно.


Оригинал взят у daasha888 в История успеха: Александр Жиров.
Tags: ЖЗЛ, Омск, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments